domingo, 30 de agosto de 2020

FOOD DEFENSE

 




    O Food Defense trata da proteção de negócios e consumidores contra ameaças internas e externas. 

   Uma das definições do Food Defense é: “procedimentos adotados para garantir a segurança de alimentos e bebidas e suas cadeias de fornecimento, de ataques maliciosos e ideologicamente motivados, levando à contaminação ou interrupção do suprimento” (PAS 96: 2017)

   O Food Defense trata principalmente de atos intencionais, incluindo terrorismo.

   Medidas de defesa contra ataques intencionais a redes de abastecimento não são novidades. Os ataques bárbaros tinham como primeiro alvo os aquedutos romanos a fim de interromper o abastecimento de água ou envenenamento de afluentes com o mesmo fim. 

    Os princípios da Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC/HACCP) não são úteis no Food Defense, que é majoritariamente direcionado a proteção de ataques intencionais que visam causar danos aos consumidores, clientes ou empresas. Faz-se necessária uma abordagem diferente 

   A Food Safety System Certification 22000, FSSC 22000, possui requisitos sobre Food Defense estando alinhado ao GFSI. Ao atender os seus requisitos, a empresa pode obter essa certificação.

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