Uma das definições do Food Defense é: “procedimentos adotados para garantir a segurança de alimentos e bebidas e suas cadeias de fornecimento, de ataques maliciosos e ideologicamente motivados, levando à contaminação ou interrupção do suprimento” (PAS 96: 2017)
O Food Defense trata principalmente de atos intencionais, incluindo terrorismo.
Medidas de defesa contra ataques intencionais a redes de abastecimento não são novidades. Os ataques bárbaros tinham como primeiro alvo os aquedutos romanos a fim de interromper o abastecimento de água ou envenenamento de afluentes com o mesmo fim.
Os princípios da Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC/HACCP) não são úteis no Food Defense, que é majoritariamente direcionado a proteção de ataques intencionais que visam causar danos aos consumidores, clientes ou empresas. Faz-se necessária uma abordagem diferente
A Food Safety System Certification 22000, FSSC 22000, possui requisitos sobre Food Defense estando alinhado ao GFSI. Ao atender os seus requisitos, a empresa pode obter essa certificação.
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