sexta-feira, 20 de novembro de 2020

FORMAÇÃO e TREINAMENTO de MANIPULADORES DE ALIMENTOS



   
Pedro Rocha Engenheiro

   Falhas dos manipuladores de alimentos em sua atividades podem resultar em alimentos inseguros e, devido a isso, aumentar os riscos de DTAs, Doenças Transmitidas por Alimentos. 

   A  formação continuada  apresenta-se como uma das principais estratégias para garantir e manter os alimentos seguros. 

   A segurança dos alimentos decorrem da  capacitação do manipulador em conjunto com o reconhecimento das causas da contaminação dos alimentos, as formas de prevenção e a adoção de práticas que diminuem os riscos de DTAs.

   Os treinamentos tradicionais conseguem incrementar o conhecimento dos manipuladores de alimentos, mas, por não apresentarem estratégias que se adéquem à realidade desses profissionais, não atingem a mudança de comportamento.

   O Codex Alimentarius recomenda que todas as pessoas envolvidas na manipulação de alimentos devem estar conscientes do seu papel e responsabilidade na segurança dos alimentos.

   A estratégias de formação de manipuladores de alimentos começa com o diagnóstico realizado para avaliar as características dos manipuladores de alimentos e do local onde operam.

   O diagnóstico permite realizar o levantamento das necessidades, conhecer a real situação dos problemas e tomar decisões para definir os objetivos do programa de formação de manipuladores de alimentos. Nele pesquisa-se a educação, a saúde  e as práticas  dos manipuladores de alimento.

   O diagnóstico  subsidia o planejamento do programa de formação para a mudança de comportamento relacionadas às práticas dos manipuladores. Essa mudança ocorre de forma gradual e contínua.

   Os programas de formação são construídos com base nos diagnósticos e devem ser realizados no ambiente de trabalho, permitindo assim ao manipulador associar as técnicas e procedimentos de segurança dos alimentos ao seu campo de atuação.

   O conteúdo programático deve contemplar os requisitos exigidos pelas legislações, como contaminantes alimentares, DTA, manipulação higiênico-sanitária dos alimentos e boas práticas.

   Ênfase maior deve ser dada aos aspectos em que os manipuladores de alimentos ainda possuem comportamentos incompatíveis com práticas seguras para a manipulação de alimentos.

   O programa de formação deve fazer parte do manual de BP e do POP de higiene e saúde do manipulador, além de fornecer certificado de participação.




Nenhum comentário:

Postar um comentário