sábado, 7 de novembro de 2020

RECOLHIMENTO X RECALL de ALIMENTOS

 


   
Pedro Rocha Engenheiro

    O recolhimento e o recall tratam-se de operações de retirada de produtos do mercado geralmente por defeito e, no caso de alimentos, normalmente devido a a questões de segurança ou a qualidade do alimento.

  Recolhimento e recall não são sinônimos operacionais.   

   No recolhimento o produtor recolhe os produtos no distribuidor ou varejista.

   No recall o produtor busca o produto junto ao consumidor fazendo a troca ou reparo.  A empresa solicita a presença do consumidor na loja para realizar a troca.

   A forma como esses alimentos serão retirados do mercado é normatizar.

   As empresas devem ter um plano de recolhimento de produtos documentado na forma de Procedimentos Operacionais Padronizados, POPs. Esse documento deve especificar, por exemplo:
  • as situações para adoção;
  • os procedimentos para o rápido efetivo recolhimento;
  • a forma de segregação dos produtos recolhidos e sua destinação final;
  • os procedimentos para comunicação do recolhimento de produtos à cadeia produtiva;
  • quais são as empresas importadoras no caso dos produtos exportados;
  • o modelo de mensagem de alerta aos consumidores, a qual deve ser submetida a anuência prévia da ANVISA e
  • os responsáveis pela execução das operações do plano.

A rastreabilidade é a ferramenta fundamental nessas operações.

A distribuição de alimentos é uma etapa que requer atenção e cuidados específicos, principalmente em relação aos alimentos que necessitam de refrigeração.

O grande objetivo dessas operações é a saúde do consumidor além da boa imagem da empresa.



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