RECOLHIMENTO X RECALL de ALIMENTOS
Pedro Rocha Engenheiro
O recolhimento e o recall tratam-se de operações de retirada de produtos do mercado geralmente por defeito e, no caso de alimentos, normalmente devido a a questões de segurança ou a qualidade do alimento.
Recolhimento e recall não são sinônimos operacionais.
No recolhimento o produtor recolhe os produtos no distribuidor ou varejista.
No recall o produtor busca o produto junto ao consumidor fazendo a troca ou reparo. A empresa solicita a presença do consumidor na loja para realizar a troca.
A forma como esses alimentos serão retirados do mercado é normatizar.
As empresas devem ter um plano de recolhimento de produtos documentado na forma de Procedimentos Operacionais Padronizados, POPs. Esse documento deve especificar, por exemplo:
- as situações para adoção;
- os procedimentos para o rápido efetivo recolhimento;
- a forma de segregação dos produtos recolhidos e sua destinação final;
- os procedimentos para comunicação do recolhimento de produtos à cadeia produtiva;
- quais são as empresas importadoras no caso dos produtos exportados;
- o modelo de mensagem de alerta aos consumidores, a qual deve ser submetida a anuência prévia da ANVISA e
- os responsáveis pela execução das operações do plano.
A rastreabilidade é a ferramenta fundamental nessas operações.
A distribuição de alimentos é uma etapa que requer atenção e cuidados específicos, principalmente em relação aos alimentos que necessitam de refrigeração.
O grande objetivo dessas operações é a saúde do consumidor além da boa imagem da empresa.
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