sábado, 24 de outubro de 2020

CONTROLE DE PRAGAS

 



   Em uma indústria de alimentos, as pragas predominantes são as urbanas. Pragas urbanas são os insetos e os pequenos animais que vivem em cidades. Eles representam  riscos à saúde humana. 
   Eles são classificados como  animais sinantrópicos - animais que habitam locais próximos aos homens e se adaptam a viver junto deles. 
   Eles apresentam grande resistência e adaptam-se em diversos ambientes. 
   Os principais grupos de pragas são:
   - roedores (ratazana, rato de telhado e camundongo)
   - pássaros (pombo é o principal, andorinha, pardal)
   - mosquito não afetam tanto os alimentos, mas podem afetar as pessoas
   - traças e mariposas dos cereais afetam muito matéria prima, alguns produtos acabados. Criam aglomerações de resíduos dentro equipamentos ou componentes elétricos.
   - moscas principalmente em processamento lácteos e carnes. Mosca varejeira, do ralo, de frutas…
   - formigas carreadores de microrganismos com potencial de contaminação cruzada, podendo aparecer em produto acabado
   - carunchos, besouros que atacam diferentes insumos desde farináceos até material de origem animal como vísceras
   A praga só se estabelece no ambiente se ela tem acesso, abrigo, alimento e água e o ambiente urbano apresenta esses fatores em abundância torna-se, portanto, um ótimo habitat para essas espécies.
   Na maioria das indústrias de alimentos água e alimento não se consegue eliminar. Deve-se atuar no acesso e abrigo.
   O controle de pragas deve ser físico e qdo necessário, químico.
   Inseticida só deve ser usado quando não houver outra medida de precaução.
   Agente químico é o raticida ou inseticida. Agentes físicos são as medidas que afastam as pragas, diminuem a atratividade e acesso.
   A principal medida segunda a legislação é prevenir e atuar antes da praga chegar através de um conjunto de ações contínuas e eficazes de controle de pragas e vetores.
   
   Os métodos físicos consistem em:
   - limpeza e organização
   - práticas operacionais
   - barreiras e armadilhas
   - controle na recepção de insumos

  Os métodos químicos consistem em:
   - iscas
   - inseticidas
 


   

Nenhum comentário:

Postar um comentário