Eles são classificados como animais sinantrópicos - animais que habitam locais próximos aos homens e se adaptam a viver junto deles.
Eles apresentam grande resistência e adaptam-se em diversos ambientes.
Os principais grupos de pragas são:
- roedores (ratazana, rato de telhado e camundongo)
- pássaros (pombo é o principal, andorinha, pardal)
- mosquito não afetam tanto os alimentos, mas podem afetar as pessoas
- traças e mariposas dos cereais afetam muito matéria prima, alguns produtos acabados. Criam aglomerações de resíduos dentro equipamentos ou componentes elétricos.
- moscas principalmente em processamento lácteos e carnes. Mosca varejeira, do ralo, de frutas…
- formigas carreadores de microrganismos com potencial de contaminação cruzada, podendo aparecer em produto acabado
- carunchos, besouros que atacam diferentes insumos desde farináceos até material de origem animal como vísceras
A praga só se estabelece no ambiente se ela tem acesso, abrigo, alimento e água e o ambiente urbano apresenta esses fatores em abundância torna-se, portanto, um ótimo habitat para essas espécies.
Na maioria das indústrias de alimentos água e alimento não se consegue eliminar. Deve-se atuar no acesso e abrigo.
O controle de pragas deve ser físico e qdo necessário, químico.
Inseticida só deve ser usado quando não houver outra medida de precaução.
Agente químico é o raticida ou inseticida. Agentes físicos são as medidas que afastam as pragas, diminuem a atratividade e acesso.
A principal medida segunda a legislação é prevenir e atuar antes da praga chegar através de um conjunto de ações contínuas e eficazes de controle de pragas e vetores.
Os métodos físicos consistem em:
- limpeza e organização
- práticas operacionais
- barreiras e armadilhas
- controle na recepção de insumos
Os métodos químicos consistem em:
- iscas
- inseticidas
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