O manual de boas práticas na indústria de alimentos é uma ferramenta cujo uso visa assegurar a qualidade higiênico-sanitária dos produtos.
As boas práticas devem estar presentes em todo o fluxograma de produção, começando pela recepção da matéria-prima e insumos, passando pelo processamento, embalagem, armazenamento e expedição.
O manual de boas práticas (MBP) é um guia. Nele estão descritos todos os procedimentos de higiene e segurança relativos à manipulação dos alimentos, capacitação do pessoal, limpeza das instalações e equipamentos, controle de abastecimento de água e controle integrado de vetores e pragas urbanas.
Dentre seus objetivos estão: a padronização da produção, disponibilização dos procedimentos a todos na empresa, comprometimento da alta administração, definição das responsabilidades.
Ele não tem um modelo definido, sendo elaborado pelos colaboradores da empresa sob responsabilidade de um profissional, pois é impossível a uma única pessoa conhecer todos os procedimentos da empresa.
Ele retrata as condições atuais da empresa, nele se descreve o que realmente acontece na empresa. Por exemplo, numa rotina de limpeza e descrito qual produto de limpeza usar, sua diluição, forma de aplicação, enxague... de forma que se o profissional de limpeza faltar ao serviço, outra pessoa, de posse do manual, possa executar o serviço.
Ele está em constante atualização. Deve estar acessível a todos e ser de fácil linguagem.
O fiscal da vigilância sanitária o usa como um guia para verificar se o que consta no manual acontece na empresa.
O POP (Procedimento Operacional Padronizado) é um dos seus anexos.
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