Os modais de transporte são classificados em cinco meios básicos de movimentação de cargas e pessoas:
- ferroviário,
- rodoviário,
- hidroviário (lacustre, fluvial e marítimo),
- dutoviário (feito pelos dutos) e
- aeroviário.
As operações de logística fazem uso desses modais para executar a movimentação de materiais e pessoas de forma eficiente e controlada.
A logística trata do gerenciamento da cadeia de suprimentos. Nela há uma série de atividades, as quais abrangem planejamento, compras, produção e entrega, das matérias-primas, materiais semiacabados e produtos prontos. As operações se desenvolvem desde o ponto de produção até o de consumo.
Esse processo todo envolve fornecedores, produtores, distribuidores, varejistas e consumidores.
No Brasil o modal rodoviário tem movimentação superior às dos outros modais de transporte, estando concentrado na região centro-sul.
A escolha do modal a ser usado no transporte de alimentos leva em consideração o custo, tempo de transporte e natureza da carga.
O uso de multimodais pode afetar a eficiência no transporte de forma econômica, segura e rápida, por exemplo, o transporte de frutas do Brasil para a Europa tem como melhor opção o modal aeroviário, apesar dos seus custos, por razões de perecibilidade.
Os veículos para transporte de alimentos podem ser classificados em:
Veículos para carga frigorífica: possuem equipamentos de refrigeração e são usados para transportar alimentos como carnes, peixes e laticínios.
Veículos para carga isotérmica: o compartimento de carga do veículo é isolado termicamente. Possuem aberturas para ventilação a fim de evitar excessos de temperatura e umidade. Nele podem ser transportados frutas e verduras, além de refeições prontas.
Veículos para carga seca: transportam alimentos de baixa perecibilidade, não necessitando de refrigeração ou aquecimento, podendo serem transportados a temperatura ambiente.
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